24.03.2015

Шампунь из детского мыла своими руками: неплохо, но сушит волосы

Приветствую заглянувшего читателя. Сегодня хочу поделиться опытом использования интересного рецепта домашней косметики, всего из двух простых ингредиентов.

Впервые о нем я услышала из программы Елены Малышевой «Жить здорово» более года назад, но попробовать приготовить самой решилась лишь недавно.

Натуральным на 100% шампунь из детского мыла я бы не назвала. Но он гораздо более безопасный, чем весь имеющийся у нас в продаже масс-маркет. Да и люксовые средства грешат неидеальными ингредиентами.

Детское мыло на шампунь нужно выбирать без добавок и красителей
Когда я озадачилась найти безопасное детское мыло без лишних добавок и красителей, то удивилась, насколько это сегодня дефицитный продукт. Зайдя в супермаркет я застряла у стеллажей с гигиеническими средствами на добрых полчаса, пока перечитывала составы.

Везде добавлено что-то нежелательное: сомнительные экстракты, отдушки, добавки, ЭДТА динатрия, отбеливатель, увлажняющий крем. Все было не то.

Как известно, в детском мыле минимальный набор ингредиентов, потому оно и считается самым безопасным. Еле нашла. Но радость от покупки была преждевременной.

Согласно рецепту, чтобы сделать шампунь из детского мыла своими руками, нужно его просто измельчить на терке и растворить в литре воды, добавив любимое эфирное масло. Для пробы я решила сделать по четверти дозировки, потому что 1 литр даже для длинных волос — это много, полгода можно мыть голову.


Остановила выбор на апельсиновом масле, потому что оно прекрасно тонизирует и подходит для жирной кожи. В том числе и кожи головы. К тому же аромат чудесный и нравится практически всем.

Сделать шампунь не составило никакого труда. За 5 минут все было готово. Хранить смесь можно долго, не портится. Главное, чтобы крышка у емкости была плотно прилегающей или закручивающейся, потому что эфирные масла имеют свойство быстро выветриваться, если добавлены без основы.

Попробовав несколько раз такое домашнее средство, я в нем разочаровалась. Потому что волосы высушивает. Особенно если без бальзама мыть. Блеска нет, как и нет «салонного» вида, который дают те самые, потенциально опасные, шампуни с силиконами и ПЕГами из магазина.

Возможно, рецепт шампуня из детского мыла следует дополнять чем-то еще увлажняющим, алое, медом, базовым маслом, или чем-то еще. Но в том виде, в каком его рекомендует Елена Малышева, не особо-то впечатляющий эффект.



3 комментария:

  1. Что-то Елена Малышева упустила в своем рецептике, каков состав, таков и результат.

    ОтветитьУдалить
  2. Наверно, это все-таки индивидуально. Пока найдешь идеально тебе подходящее ни один рецепт испытаешь. Такие только статьи и выручают: когда изучаешь чужой опыт.

    ОтветитьУдалить