Овощи, которые можно есть сырыми – список

Привет, поклонники Сарно и Зеланда. А также просто почитатели правильного и здорового питания.

Сегодня снова пишу о продуктах, употребляемых без варки (жарки, гриля, запекания). Овощи, которые можно есть сырыми. Пользу не переоценить, и по всем рекомендациям ВОЗ они должны обязательно присутствовать в рационе. Желательно и не 1 раз в сутки.

В отличие от фруктов, содержат небольшое количество углеводов и калорий соответственно, но отлично насыщают организм. Важная полезная составляющая - клетчатка, необходимая для здорового функционирования желудочно-кишечного тракта. 

Отлично переносят хранение (при соблюдении условий), благодаря чему могут с лихвой компенсировать дефицит живых витаминов и минералов в холодное время года и межсезонье, когда организм особенно ослаблен.

Только свежие овощи содержат рутин, который укрепляет стенки сосудов. От термообработки он быстро разрушается.

В общем, можно всю статью посвятить только расхваливанию свойств. Перейдем конкретно к тем, которые доступны в нашем климате летом и осенью, и выращиваются в отечественных теплицах зимой.

Капуста


Уникальный продукт. С давних времен эффективно применяется в народной медицине. Витамин C в ней способен долго сохраняться.

Самая распространенный вид: белокочанная и краснокочанная.

Интересные свойства приобретает после квашения. Я как выходец из села прекрасно помню из детства, как каждую осень мама и бабушка устраивали ритуал заготовки. 

Горы кочанов посреди кухни, терка размером со стиральную доску, морковка ведрами в добавок, которую ради сохранения мышц рук мололи на мясорубке вместо терки. И большие бочки деревянные. Какая-то еще была примета, что закончить нужно было непременно до первого снега, а то, мол, не заквасится как надо.

Когда кочаны состругивались, я всегда забирала и жевала кочерыжки. Белые стержни внутри основания. Они казались мне вкусными.

Сейчас масштабы не те, но и я заготавливаю ее на зиму. Салаты с белокочанкой вкусные и простые: хорошо сочетается с морковкой, яблоком, огурцами, перцем болгарским, горошком зеленым.

Ее принято считать продуктом с «отрицательной» калорийностью. Говоря по-русски, количество энергии, которое организм тратит на переваривание и усвоение капусты, превышает собственную калорийность овоща. Это самый ценный продукт для тех, кто борется с лишним весом и предпочитает витаминные варианты, а не голодание или жесткое ограничение.

Из недостатков отмечу высокую газированность. =) Если скушать в большом количестве, то кишечник бунтует и издает звуки.

 Брокколи 

По содержанию витамина A превосходит все виды своих родственников. Кальций в брокколи отличается высокой степенью усвояемости. В одной головке массой 608 граммов содержится 98% суточной нормы фолиевой кислоты. Употребляется в сыром виде только свежей, хороша для салатов. 

Брюссельская

На любителя, не всем нравится ее горьковатый вкус. Почему-то ее жутко не любят дети. Мои попытки впихнуть хоть немного все увенчались провалом. Я и сама как-то не особо ее жаловала, будучи мелкой. Это сейчас взрослая тетенька, изучившая основы ПП, спокойно готовлю и ем, и не замечаю ничего такого противного.

Савойская

Менее распространена из-за короткого срока годности. Отличительным преимуществом перед белокочанной   является наличие мягких прожилок. В составе меньше горчичных масел, что делает ее вкус более нежным и приятным. 

Морковь 


В представлении не нуждается. Самый распространенный продукт для детского питания, а благодаря неприхотливости в выращивании и хранении распространен повсеместно.

Богата бета-каротином. При съедании одной морковки запас вещества в организме человека пополняется на 5%. Содержащийся лютеин обладает антиоксидантными свойствами, важен для поддержания остроты зрения. 

Интересный факт, рассказанный прабабушкой: во время войны не было сахара, и хозяйки готовили десерты для деток из морковки. В отличие от фруктов в ней практически нет кислоты, и даже без дополнительных добавок блюда получались достаточно сладкими. 

Пока бабуля была жива, частенько пекла нам такие пирожки и ватрушки. На любителя вкус, но я понимаю, почему в тяжелые времена этот овощ выручал.

А еще существует народная легенда. Из-за высокого содержания оранжево-красного пигмента, если скушать слишком много, то кожа может пожелтеть. =) А вот этот факт лично не проверяла.

Мой любимый рецепт сырого приготовления – мелко натереть, с чесноком и майонезом. 

Свекла


Традиционно считается тяжелой для желудка пищей, и раздражителем для кишечника. Поэтому практически для всех салатов варят. Кроме одного – «щетки». Как раз необходимое очищающее действие.

Из полезного – содержит фолиевую кислоту и грубую клетчатку, из-за которой, кстати, в сыром виде предпочтительнее свекольный сок. Ею успешно лечат запоры и выгоняют камушки из желчного пузыря.

Томаты (помидоры)


Клетчатка, витамины группы В, пектин, никотиновая кислота. Обладают слабым мочегонным и потогонным действием. Овощ с большим содержанием сока, и редкой способностью – плод может дозревать самостоятельно, отдельно от материнского растения.

Исторически помидоры – не коренные жители нашего материка, когда-то были завезены из Южной Америки. Поэтому довольны капризны к климату и требуют танцев с бубном в выращивании и уходе.

Однако это не снижает их популярности, и в пищевом овощном рейтинге они практически лидеры. В супермаркетах круглый год, и почти каждая хозяйка, имеющая дачу, выращивает их на участке.

Огурцы


Большая часть полезных веществ сконцентрирована в кожуре. Внутренность на 94-96 % состоит из воды и легких волокон.

Высокое содержание калия. В меньшем количестве – фосфор, сера, магний, а также фолиевая и аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, витамин Е. 

Интересно, что огурцы, выросшие в открытом грунте, более богаты нутриентами. Плод является поставщиком ферментов, которые участвуют в расщеплении белков и улучшении секреторной функции пищеварительных желез. 

Тыква 


Является источником витаминов и микроэлементов. Каротина в ней содержится больше, чем в моркови. В организме человека он превращается в витамин А и легко усваивается. Популярный диетический продукт, и практически не вызывает аллергии.

Большую ценность представляют семечки, которые являются одним из лидеров по содержанию цинка. 

В чистом виде кушать тыкву сырой не очень-то приятно, несмотря на всю пользу. Зато ее можно использовать в качестве разжижающего компонента в смузи и комби-салатах. Специфического запаха у нее нет, а мякоть легко измельчается.

Редис 


В нем 34% витамина С от суточной нормы для человека. Содержит фермент, способствующий перевариванию крахмалистых продуктов. 

Вкус глубоко на любителя. Для меня легкая горькость совсем не приятна. Почему-то от редиса в восторге мой супруг, поэтому ни одна окрошка у нас не обходится без этого компонента. 

Болгарский перец


Содержит довольно редкий витамин Р, который способствует усвоению витамина С. Поэтому его можно и нужно сочетать с другими овощами, где аскорбиновой кислоты много.

Когда-то в  период жесткой диеты я кушала болгарский перец вместо хлеба, да. Брала плодик, разрезала пополам, удаляла семечки, и внутрь клала начинку: кусочек сулугуни, творог с зеленью, или даже ложку перловой каши. И прямо так ела.

Говорят, что более полезный красный перец, из-за пигмента, способного нейтрализовать свободные радикалы. Но мне по душе зеленый, вкус у него другой.

Сельдерей 


Обладает антибактериальным, тонизирующим, противоаллергенным действием. Содержит витамины C, Е, К, витамины группы B, калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк. В сыром виде применяется для салатов, используется в приготовлении фрешей, в комбинации с другими овощами придает оригинальный вкус напитку. 

Шпинат


Зеленые листья являются кладезью полезных веществ и нутриентов. Шпинат богат магнием, йодом, железом. Витамины в нем – B, PP, A, C, E. 

Количество белка выше, чем в бобах. Витамин B9 был впервые извлечен из листьев именно этого растения. В числе всех овощей кальций, представленный в шпинате, является наименее биодоступноступным, организм способен усвоить не более 5% его содержания. 

Из-за не такой уж маленькой стоимости в наших супермаркетах я редко его покупаю. Салату придает терпкости, а в чистом виде не нравится. Можно использовать в зеленом смузи, вот туда отличный вариант.

Резюме


Закругляюсь. В моем списке овощей, которые можно кушать сырыми, не хватает: авокадо, спаржи, латука, кресс-салата, и имбиря. Учитывая нынешние цены, останавливаться не стала. Обойдемся местными.

Картошку тоже можно, в принципе. Сок полезен. Но из-за высокого содержания крахмала и специфического вкуса как-то не нашла она поклонников-сыроедов.

Не указала зелень вроде лука, укропа, петрушки, потому что они традиционно воспринимаются как приправа, и в блюда много не добавляются. Из-за эфирных масел, которые любой запах перебивают. Чеснок из этой же оперы.



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

БАД Афродита для похудения – месяц в использовании, отзыв

Подушка Мейрама при грыжах Шморля, протрузиях и остеохондрозе

Полезный и недорогой напиток тан для похудения