Веганский салат «Троянда», рецепт

Приветушки, девчатушки. На карантинной самоизоляции все дороги ведут на кухню. К холодильнику. А чуть пореже к плите. Добавляю на блог раздел о приготовлении блюд.

Начнем с веганского. Рецепт салата «Троянда» стал известным много лет назад. На постсоветском пространстве интернет не везде был доступен. Тогда шеф-повар известного ресторана поделился этим рецептом в телевизионной передаче.


Те, кому повезло его записать, до сих пор слушают похвалы гостей по поводу своих кулинарных талантов. А восхищённые особы женского пола, попробовав салат, просят поделиться секретом приготовления оригинального и вкусного блюда.

Но эта веганская версия знаменитого салата – авторский вариант. Она гарантирует любителям постных блюд такой же уникальный вкус, как и у оригинала. Салат удивляет гармоничным сочетанием всех ингредиентов. А заправка с куркумой логично объединяет это вкусовое многообразие.

На праздничном столе он всегда выглядит по-летнему свежо и ярко. Особенно на фоне калорийных закусок и горячих основных блюд.

Ингредиенты:

  • капуста пекинская – 150-175 г;
  • соевое мясо – 50 г;
  • огурец (свежий) – 160 г;
  • шампиньоны (свежие) – 190 г;
  • ананас консервированный – 1 банка (580 г);
  • помидор (свежий) – 210-230 г;
  • майонез (постный) – 380 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика среднего размера;
  • перец чёрный (порошок) – по вкусу;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • соль;
  • масло очищенное для жарки (любое растительное).

Инструкция по приготовлению:

  1. Соевое мясо поместите в глубокую посуду и залейте кипятком. Посолите. По желанию добавьте любимые специи и приправы. Накройте крышкой и оставьте на 20 минут.
  2. Приготовленное соевое мясо откиньте на дуршлаг и тщательно выжмите воду.
  3. Каждый кусок слегка отбейте. Это нужно для придания формы, удобной для обжаривания.
  4. Выложите куски соевого мяса на разогретую сковороду, предварительно налив в неё оливковое масло. Обжарьте мясо с обеих сторон на слабом огне. В процессе обжарки сою слегка прижимайте к сковороде вилкой для более интенсивного и быстрого поджаривания. Готовое мясо переложите на тарелку. Дождитесь его остывания.
  5. Сварите грибы. Для этого разрежьте их на несколько частей (если это необходимо). Сложите в кастрюлю и слегка посолите. Залейте грибы кипятком и варите 14-17 минут. Затем достаньте их из воды и оставьте остывать.
  6. Нарезанные продукты в салате будут выкладываться слоями. Поэтому перед измельчением для каждого ингредиента подготовьте отдельную посуду.
  7. Мелко порубите капусту привычным для этого овоща способом. Отдельно нарежьте кубиками огурец и помидор.
  8. Достаньте ананасы из банки и нарежьте кубиками. Оставшуюся жидкость (сок) сохраните. Она будет нужна для приготовления заправки.
  9. Поочерёдно измельчите остывшие грибы и соевое мясо.
  10. Приготовьте салатную заправку. Для этого соедините майонез и куркуму. Добавьте к смеси давленный чеснок. Поперчите по вкусу. Посолите. Заправка должна быть достаточно солёной (слои просаливаться не будут). Влейте 150-175 мл ананасовой жидкости из банки. Хорошо перемешайте. Заправка готова.

Для салата приготовьте глубокое блюдо. Нарезанные продукты выложите слоями в следующем порядке:

  1. капуста;
  2. огурец;
  3. помидор;
  4. заправка (приблизительно половина от общего количества);
  5. грибы;
  6. ананасы;
  7. соевое мясо.

Остатком заправки залейте верхний слой, распределяя её равномерно по поверхности салата. При нанесении старайтесь, чтобы заправка слегка проникала внутрь.

Сверху украсьте овощами и зеленью. Уберите в холодное место. Минимум через 3 часа веганский салат «Троянда» будет готов к подаче.

Бонус-рецепт: процесс приготовления оригинального салата не отличается от веганского варианта. Потребуется только замена некоторых ингредиентов.

Замените соевое мясо на 190-210 г куриного филе, а грибы — на 2-3 куриных яйца. Филе обжарьте до готовности на оливковом масле. Яйца отварите. Оба продукта нарежьте кубиками. Для приготовления заправки вместо ананасового сока добавьте 200 г сметаны. Салат выложите слоями согласно рецепту.

Обязательно приготовьте любой из предложенных вариантов и насладитесь идеальным вкусом этого блюда. Приятного аппетита!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

БАД Афродита для похудения – месяц в использовании, отзыв

Подушка Мейрама при грыжах Шморля, протрузиях и остеохондрозе

Полезный и недорогой напиток тан для похудения