Чага, березовый гриб

Причудливое создание природы. Своеобразное. Сложно по «поведению» отнести ее к какому-то конкретному виду.

Растет исключительно на теле хозяина, как паразит. Лишайник? Но какой-то ороговевший. Растение? Но не из почвы.

В общем, загадочный со всех сторон гриб – березовая чага, она же трутовик. У нас можно встретить довольно часто, как и в любой местности, где есть лес и деревья.

Народная медицина полна мифов о ее (его) чудодейственных свойствах в отношении злокачественных образований, но в чем подвох, понять сложно. Видимо тут применяется метод «лечить подобное подобным», потому что сама чага ничто иное как паразитический нарост, который в конце концов губит и разрушает растение.

Образуется он на стволе дерева в том месте, где имеется повреждение и постепенно растет, вытягивая из древесины соки. Лекарственными свойствами обладают не все грибы, а только растущие именно на березах.

Собирать их принято ранней весной, чтобы гриб перезимовал и перенес морозы. Но на этот счет много противоречий. Кто-то считает что поздней осенью чага гораздо более действенна. Судить не берусь.

Название с приставкой «березовая» чага приобрела из-за распространенности именно на лиственных деревьях, и на березе в частности. Именно такую применяют в лечебно-профилактических целях люди. Однако, подобные наросты могут появляться практически на всех видах деревьев.

Выглядит неэстетично, и потому не внушает доверия незнающему человеку. Обычно гриб весь желватый, с темно-коричневой поверхностью, неровный и шершавый. Но иногда встречаются более симпатичные экземпляры, особенно недавно созревшие.

Когда чага еще «молода», имеет белую симметричную поверхность. Однако внутри она неприглядна, губчатая и почти черная. Чем «старше», тем хуже выглядит.

Лечебным считается настой из чаги. В фармацевтике выпускаются несколько БАДов с ее использованием.

Я впервые ее попробовала вообще в детстве, которое пришлось на лихие девяностые. Наша бабушка заваривала ее вместо традиционных семейных напитков, прямо закладывала сухие черные кусочки гриба в чайник, заливала кипятком, а потом мы пили как обычный чай.

Впечатление неоднозначные. Схожесть с чаем действительно была, в терпкости и насыщенном коричневом цвете. Но мне подростку тогда казалось, что напиток кислит и оставляет неприятный привкус. Его только сахаром можно смягчить.

В сознательном возрасте применять не пробовала. И вообще не вспоминала, пока она мне в лесу на глаза не попалась. Сейчас отношусь скептически и слабо верю в чудодейственный эффект.

Но это не мешает грибу спокойно сосуществовать с нами рядом и помогать (возможно) другим людям.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

БАД Афродита для похудения – месяц в использовании, отзыв

Подушка Мейрама при грыжах Шморля, протрузиях и остеохондрозе

Полезный и недорогой напиток тан для похудения