Шиповник – кладовая полезных свойств
Сегодня речь пойдет о растении, широко применяемом не только в народной, но и традиционной медицине.
На основе его плодов производят такое известное желчегонное и потогонное средство как Холосас. Кроме сиропа шиповника и лекарств с содержанием его экстракта очень многие производители биологически активных добавок используют растение в качестве основного сырья или вспомогательного. В общем, как и в случае с апитерапией, история использования уходит вглубь веков, и научно была доказана высокая эффективность.
Целебными принято считать именно плоды растения (или кто-то называет их ягодами). Так как шиповник является родственником розы, то народные умельцы умудряются готовить варенье из лепестков в период цветения. Занятие нерентабельное и совсем не полезное для кожи рук, так как собирать их долго, а веточки покрыты шипами.
В нашей семье он нашел применение стандартное, в виде высушенных плодов. Я добавляю их в лечебный чай из трав, когда домочадцы болеют простудами.
Кушать в свежем виде гораздо полезнее, конечно. Но у ягодок очень мало мякоти, на 80% они состоят из сухих мелких шершавых косточек, которые неприятны на вкус.
Поэтому запасаем летом, высушиваем и складываем в тканевые мешочки до простудных зимних времен.
Самое полезное свойство шиповника – укрепление иммунитета, так как содержание витамина С в плодах просто уникальное. Кроме того, растение обладает желчегонным, потогонным, слабыми мочегонным эффектом и является природным противовирусным средством.
Его применяют при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как противовоспалительное.
Выраженного запаха сырье шиповника не имеет, в заваренном виде дает красноватый оттенок чаю и специфический вкус.
Собирать его нужно в период созревания, когда ягодки уже сами начинают подсыхать, либо имеют яркую красную окраску. Желтоватые плоды почему-то не пользуются особым доверием, и принято считать, что своими целебными свойствами шиповник напитывается в течение лета, достигая пика как раз в созревшем виде.
На основе его плодов производят такое известное желчегонное и потогонное средство как Холосас. Кроме сиропа шиповника и лекарств с содержанием его экстракта очень многие производители биологически активных добавок используют растение в качестве основного сырья или вспомогательного. В общем, как и в случае с апитерапией, история использования уходит вглубь веков, и научно была доказана высокая эффективность.
Шиповник, полезные свойства |
В нашей семье он нашел применение стандартное, в виде высушенных плодов. Я добавляю их в лечебный чай из трав, когда домочадцы болеют простудами.
Кушать в свежем виде гораздо полезнее, конечно. Но у ягодок очень мало мякоти, на 80% они состоят из сухих мелких шершавых косточек, которые неприятны на вкус.
Поэтому запасаем летом, высушиваем и складываем в тканевые мешочки до простудных зимних времен.
Самое полезное свойство шиповника – укрепление иммунитета, так как содержание витамина С в плодах просто уникальное. Кроме того, растение обладает желчегонным, потогонным, слабыми мочегонным эффектом и является природным противовирусным средством.
Его применяют при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как противовоспалительное.
Выраженного запаха сырье шиповника не имеет, в заваренном виде дает красноватый оттенок чаю и специфический вкус.
Собирать его нужно в период созревания, когда ягодки уже сами начинают подсыхать, либо имеют яркую красную окраску. Желтоватые плоды почему-то не пользуются особым доверием, и принято считать, что своими целебными свойствами шиповник напитывается в течение лета, достигая пика как раз в созревшем виде.
Комментарии
Отправить комментарий