Происхождение йоги

Раньше, лет 5 назад, я относилась к этому слову исключительно как к виду спорта. Некоторые мои коллеги ходили после работы (и меня звали не раз) на занятия в секции, рядом с офисом, но я не воспринимала всерьез их приглашения.

Уже гораздо позже я поняла, как ошибочны были мои представления. Йога – не просто спорт, это целая система, образ жизни и склад ума, если хотите.
Йога
Цели практики – духовное и физическое совершенствования и познания своего организма. Формирование человека как личности, развитие в нем положительных черт характера и привычек.

Доступна абсолютно каждому, независимо от возраста и телосложения.

Для чего нужна йога? Она имеет обширный ряд качеств, положительно влияющих на нас и на наш организм, такие как:

  1. Повышение обмена веществ, что способствует улучшению пищеварения, а значит, скорейшему похудению.
  2. Изменения осанки, силы и гибкости в лучшую сторону.
  3. Помощь в достижении гармонии между душой и телом, избавление от депрессии и стресса.
  4. Повышение продуктивности и работоспособности.
  5. Приобретение рельефности тела – мышц пресса, рук и спины.

Происхождение йоги

Слово «йога» происходит от санскритского йодж, в переводе звучит как «связь тела и души». Впервые йога упоминается в Индии, откуда и берет свои истоки – об этом говорят древнейшие источники, дошедшие до наших дней. Но сам человек, придумавший ее, не известен.

Существует легенда, в которой говорится о Боге Жива, мечтавшем помочь своей супруге обрести вечную молодость. Он начал досконально изучать все возможности йоги и обучать  жену. Мифология лишь может предполагать, присваивать ей различные происхождения и догадки.

По мнению исследователей, историю происхождения йоги можно поделить на 6 периодов:

  • Архаический;
  • Доклассический;
  • Эпический;
  • Классический;
  • Постклассический;
  • Современный.

Самыми известными из них являются доклассическая, классическая, постклассическая и современная йога.

Доклассический период – 3000 - 1700 лет до н.э.

Зарождение йоги, если верить общедоступным источникам, происходило в Северной Индии. Велись доскональные раскопки городов Мохенджо-Даро и Хараппы, где было найдено множество табличек и фигурок людей, сидящих в позе асан.

Раньше записывали всю информацию о йоге в Ригведу. Первая старинная книга называлась Вед, написанная еще 2,5 тыс. лет до н.э.

Этот период характеризуется появлением Упанишады, Брахмана, а в будущем и развитием брахманизма. Изначально в Упанишадах имеется небольшое количество стандартных поз. Еще их можно встретить в философских текстах, созданных на базе анализов природной души.

К Упанишадам также относятся шрути – раскрытые тексты, в которых рассказывается о раскрытии духовной мудрости во всех ее проявлениях. Они включают в себя обучение различных техник и ритуалов, в том числе и жертвенного. Его процесс считается одним из самых важных открытий в сфере йоги.

Классический период – 200 – 500 лет до н.э.

Патанджали – человек, первый, кто проявил заинтересованность в йоге. Он начал выпускать свои работы, одной из самых популярных стала «Йогасутра». Его книга – сборник тренировок, помогающий достичь максимального контроля над душой и телом, испытать гармонию и ощутить полный комфорт при выполнении каждого упражнения.

В книге 8 глав, и в каждой из них отражаются базовые детали йоги, обязательные для исполнения.

Его творчество сыграло огромную роль в создании современной йоги. Система до сих пор пользуется многочисленной популярностью среди окружающих, а многие используют ее с целью проведения тренировки.

Постклассический период – 500 – 1900 лет до н.э.

Период характеризуется появлением на свет йогических традиций и обычаев. Самыми востребованными становятся тантра-йога и хатха-йога.

Последний вариант включает в себя медитацию и концентрацию, и пользуется популярностью  по сей день. Помимо этого, создается множество учреждений и школ, изучающих традиционную Индию.

Преподаватели хотели, чтобы каждый ученик в идеале знал все ее традиции: тантризм, вактивизм, сивизм, тантрический буддизм, адвайта-веданта и много других.

Интересные источники о йоге:

  • Йогавасишхта – довольно известный религиозный трактат на санскрите, в котором говорится о достижении гармонии мудрости и о понятии слова «карма», написан в IX – XIII веках.
  • Йога-упанишады – полезная информация, взятая на основе ведантскойхатха-йоги, написана в XIV – XVI веках.

Современный период 

Современный период отличается от других тем, что стал распространен по всему миру, в особенности на Западе, в городах и странах Азии.
Изменились и цели людей, занимающихся йогой. Какая цель у каждого? 
Отвечая на этот вопрос, современный человек без раздумья скажет, что хочет укрепить свое здоровье, подтянуть фигуру или ему просто нравится это дело.

Люди же в древности преследовали иные цели. Раньше верили в Бога, искали всевозможные способы связаться с ним. Йога – один из. В этом и заключается главное отличие людей прошлого и настоящего.

Распространение йоги началось с конца XIX – начала XX и продолжается по сегодняшний день. Первая школа по обучению практикам появилась в Майсуре в 1924 году, в 1947 году открылась Голливудская студия Индры Дэви, где проходили различного рода занятия и курсы.


Сейчас йогой занимается очень много людей, и со временем количество только увеличивается.

Значимые люди в появлении йоги

Помимо Патанджали существуют и другие люди, благодаря которым мы имеем возможность заниматься йогой и наслаждаться каждым ее моментом во время занятий.

  • Кришна – первый, кто рассказал миру о просветлении, как о единстве с Абсолютом. Это произошло в IV веке до н.э.
  • Сиддхартха Гаутама являлся основателем буддизма. Одних из основных ее требований считается самосовершенствование, именно поэтому йога и буддизм очень близки. (563 – 483 года до н.э.)
  • Матсьендранатх – человек, по случайности ставший учеником Бога Шивы. Тот, в свою очередь, помогал супруге обрести бесконечную молодость и не стареть. Это случилось в XI веке до н.э. После учебы Матсьендранатх, решив продолжить дело Шивы, занялся преподавательством и взял себе Горакшанатха в ученики. В ходе обучения написал более 20 трактатов, и дал определение слову «йога». 
  • Рамакришна Парамахамса (вторая половина XVII века) – человек, целью которого было слияние с Богом путем учения и попыток. Он достиг ее в возрасте 20 лет, став при этом основателем Адвайты – учения о недвойственности.
  • Вишнудевананда – основатель Бихарской школы йоги, самой значимой школы в Азии. Он – ученик Свами Шивананда Сарасвати (начало XX в.). Стал известным, потому что любил йогу во всех ее проявлениях и посвятил ей около 300 произведений.
  • Шри Тирумалай Кришнамачарья – человек, ставший основателем современной йоги.  Он был наставником многих выдающихся учителей, таких как: Айенгара, Дешикачара и Паттабхи Джойса. Активно продвигал йогу в странах Европы и Америки.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

БАД Афродита для похудения – месяц в использовании, отзыв

Подушка Мейрама при грыжах Шморля, протрузиях и остеохондрозе

Полезный и недорогой напиток тан для похудения